blau architectes

Création d’un chai viticole dans la Drôme (26)

Le projet consiste à la démolition et à la reconstruction d’un bâtiment de production.

perspective gramenon

pers corten gramenon

La construction existante, est adossée à une rupture de topographie creusée dans le safre. La topographie générale du site ramène les eaux de ruissellement à cet endroit du site et en particulier à l’intérieur et sous le bâtiment existant. En effet la moitié de la structure de l’existant est posé sur la partie haute du safre comme nous pouvons le voir sur la photo.

Le nouveau bâtiment sera construit sensiblement au même endroit que le précédent tout en ménageant des marges de reculs nécessaires aux drainages des constructions et en continuité de l’ensemble immobilier formé par les constructions du Domaine.
Ces constructions reposent sur un assemblage de bâtiments agglomérées au cours du temps conformément à l’Architecture vernaculaire Provençale.

Le projet sera un bâtiment de production compact qui intégrera les fonctions de réception de la vendange, la vinification, le stockage et l’entreposage des matériels agricoles.

Au nord, un auvent permettra le stockage des matériels tels que, tracteurs, remorques, pulvérisateurs, etc.

A l’Ouest, un grand auvent protégera des intempéries la zone de réception de la vendange devant l’accès principal constitué d’une porte sectionnelle.

COUPE LONGITUDINALE

coupe longitudinale gramenon

Le projet sera construit en structure métallique, isolé largement malgré qu’il ne soit pas soumis à la RT 2012 car non chauffé. Les façades seront constituées de panneaux en acier au CORTEN.

Les toitures à faible pentes seront dissimulées derrière de grandes acrotères et seront en acier au CORTEN, afin de s’intégrer le plus possible au site.

L’atelier plus bas comme un volume posé sous l’auvent, sera traité en béton architectonique brut.

PLAN 

plan projet gramenon

 

DSC05455

blau architectes

 

 

 

Architecte///  Jean-Luc Bernard
Place/// 
Surface/// 700 m²
Budget///
Année de réalisation/// 2016
Perspective/// jlb architecture